?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Орлеанская дева и m-l Jeanne d'Arc
bremmaster

После того как опуститься занавес и закончится "Орлеанская дева" спрашивать о впечатлениях излишне
Опера не может не потрясти.
С того момента как умудренный опытом Петр Ильич Чайковский стал читать пьесу кою написал Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер
в переводе  Василия Андреевича Жуковского про самую известную Деву из Европы.

Опера не может не вызвать восхищения.
Кто-то считает оперу вершиной творчества композитора, кто-то просто выдающимся произведением. Традиционно – богатые декорации, костюмы, свет и хореография. Театральная машинерия. Ангелы на хорах. От блеска наград актеров слепнешь, от энергии дирижёра Валерия Платонова глохнешь. Вместе с героиней проходишь весь её путь от дуба, где юная Иоанна (все имена изменены – ну вы ж понимаете) впервые слышит ангелов, до костра вознёсшего её  выше всего человеческого.  С последним аккордом - четверть часа бешеной овации  и это через год после премьеры.




Опера  обязательно понравится.
Даже такому профану как я. Все три часа в зале стоит дух свободы Культурной столицы Европы, замешанный на самодостаточной автономности Благословенного города, гениальной музыки и мастерского исполнения.




И уже много позже, после финала, после очереди в гардеробную, разъезда и углубления в размышления о том, что вечно и преходяще, приходит мысль. Был ли шанс не у оперной Иоанны, а у реальной Жанны  остаться в живых?



Да ладно. Как только ситуация стабилизировалась их королевскому величеству стало неудобно, что он в минуту опасности не проявил должных качеств. Господам генералам служить под началом восемнадцати летней девицы было крайне неприятно. Архиепископу наличие живой и деятельной святой прямо под боком нервировало. Принцессу Агнессу кстати то же не радовало наличие молодой девицы при дворе. А ну как царь-батюшка захочет приобщиться к святому духу через тело. Прецеденты были ж.



В результате случилось то, что всегда случается. Герой удачно попадает в лапы коварного врага и героически гибнет. Народ в едином порыве встает на защиту короля и побеждает его недоброжелателей. Деву признают сперва невиновной, потом блаженной, потом святой. И в таком качестве она устраивает абсолютно всех.



Дева остаётся в памятниках, алтарях, фильмах и  операх.

Опера не может не понравится

фото со спектакля взято из открытых источников