Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о MusicHall27 или как прошла первая половина лета
bremmaster

Писал так подробно другой скромный доцент. Это я, чтобы меня не заподозрили в музыковедении. Но по накалу чувств и благодарности к людям создавшим всё это я полностью разделяю пафос поста.

Потому   как в MusicHall27 на симфовечере или на симфо-ночи в амфитеатре за Конгресс-Холлом понимаешь, что содержит призыв #откройреспублику  без этого не понять какие мы на самом деле


Чуть больше двух недель назад закончился весенний концертный сезон музыкального ресторана «Мюзик-Холл27». Задумка дирекции «Мюзик-Холла27» – создать общедоступный (с бесплатным входом для желающих), идущий на регулярной основе еженедельный мини-фестиваль камерной музыки самых разных жанров и стилей – безусловно, себя оправдала!


Более четырёх месяцев в будние дни (понедельник, вторник, среда) уфимцы и гости столицы могли наслаждаться самой разнообразной музыкой – от европейского барокко и классицизма – до соула, джаза и фьюжна. Звучала европейская музыка XVIII века (И.С.Бах, В.А.Моцарт и др.), эстрада и классика стран Латинской Америки (А.К.Жобим, М.Сантамария, Л.Бонфа), испанская гитарная и фортепианная музыка ХХ века (Х.Родриго, И.Альбенис, Э.Гранадос), сочинения «короля танго» А.Пьяццолы, народная и авторская еврейская музыка, клезмерские напевы, русская и зарубежная музыка ХХ в. (Д.Шостакович, К.Синдинг, Э.Элгар, К.Шимановский, Ф.Крейслер, И.Стравинский) и многое, многое другое.
dlXUl_fUQro.jpg
В дни проведения мини-фестиваля на сцене можно было увидеть (а главное – услышать!) ведущих музыкантов республики – лауреатов Международных конкурсов, обладателей Первых премий и почётных званий: Владимира Сёмина (флейта) и Аяза Нухова (виолончель), Ильшата Муслимова (скрипка) и Алексея Сухова (гитара), Артура Гимаева (труба), Тимура Гимранова (кларнет), Алину Кругликову (клавишные) и Руслана Рахмангулова (баян)… Резидентами мини-фестиваля камерной музыки весь весенний сезон были группа Aсademiс-Jazz Азамата Хасаншина и Струнный квартет Рустэма Сулейманова. Сцена музыкального ресторана «Мюзик-Холл27» стала местом, где широкая публика могла познакомиться с молодыми дарованиями республики: Даниилом Рауповым (кларнет) и Владленом Пастуховым (саксофон), Ильзирой Кудашевой (скрипка), Анастасией Никоновой (вокал), Аделью Кисилевской (флейта), обладателем Гран-При Республиканского конкурса молодых музыкантов (2016 г.) Александром Дороговым (виолончель).
Lsjv400t92g.jpg
А это значит, что  дирекция «Мюзик-Холла27» абсолютно правильно поступает, стимулируя желание молодых музыкантов выступать перед самой широкой публикой (а не только перед музыкантами-профессионалами и своими педагогами), а значит – происходят реальные инвестиции в будущее искусства и культуры Башкортостана.


Пожалуй, впервые в Уфе и республике мы наблюдаем (после 1990-х гг.) живой опыт реального взаимодействия бизнеса и подлинной культуры. Бесплатный вход в «пространство высокого искусства» (который, вообще-то, должна обеспечивать власть – хотя бы для малоимущих и инвалидов!), который стал возможным по задумке дирекции «Мюзик-Холла27» – явился приятным сюрпризом для широкой публики и, безусловно, привлёк немалое внимание уфимцев.


Надеемся, что этот формат позитивного опыта взаимодействия бизнеса и подлинной культуры, созданный музыкальным рестораном «Мюзик-Холл27», помогающий открыться окну в «пространство высокого искусства», сохранится и в новом сезоне.  


?

Log in

No account? Create an account